Путешествие в Одоев. Усадьба генерала А. Я. Мирковича. Филимоновская игрушка
7 июня
Стоимость: 3000 рублей.
Одоев… Удивительный, непредсказуемый и уютный городок с древней историей! Настоящий уголок заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Еще в XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а Одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой.
Во время прогулки по Одоеву мы узнаем, почему он считается «родиной российских слонов», а еще мы вам покажем «Кузькину мать» — буквально! Одоев — «столица» знаменитого художественного промысла России – филимоновской игрушки, отличающейся характерными удлиненными пропорциями, а каждая сказочная глиняная игрушка имеет неповторимое «лицо» и характер!
Мы побываем в удивительном Музее Филимоновской игрушки Одоева, который расположился в красивом кирпичном особняке богатого одоевского купца Болгова. Здесь расположена одна из самых больших коллекций этих известных на весь мир игрушек. Мы познакомимся с секретами филимоновского мастерства, будет интересно узнать, почему местная глина называется «синька», в чем секрет ярких, сочных красок филимоновской игрушки, а также приобрести себе и близким филимоновский сувенир.
Музей-усадьба расположен в с. Николо-Жупань. Это довольно редкий пример сохранившейся усадебной архитектуры 19 века. Здание возведено в 1851 году владельцем имения Александром Яковлевичем Мирковичем. А.Я. Миркович и его брат Фёдор Яковлевич – герои войны 1812 года, участники Бородинской битвы, заграничных походов русской армии. А.Я. Миркович вышел в отставку с чином генерал-майора, Ф.Я. Миркович — с чином генерала от инфантерии, был Гродненским, Минским и Белостокским генерал-губернатором, Виленский военным губернатором, сенатором Российской империи. В усадьбе у нас экскурсия ,традиционное дворянское чаепитие и мастер-класс по росписи гипсового изразца.
Анастасов монастырь основан еще в первой половине XVI века князьями И.М. Воротынскими, Расположен он в красивом месте на невысоком холме на правом берегу реки Упы в селе Анастасово. В 1517 году князь отразил набег крымских татар, неожиданно появившихся под Тулой. И, видимо, после этой победы в своей вотчине близ Одоева был основан монастырь. Монастырь получил название Анастасов по имени первого настоятеля этой обители игумена Анастасия, хотя существует еще несколько версий. Богородице-Рождественский Анастасовмонастырь — полное название монастыря.
Выезд в 08:00 от Пролетарская 37 (напротив тц РИО).
При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус тур класса.
Фирма не несёт ответственности за ремонт и пробки на дорогах, погодные условия и другие непредвиденные обстоятельства. На всех турах необходимо иметь с собой оригинал паспорта, на детей свидетельство о рождении.
ВАЖНО: если количество участников группы не достигнет необходимого минимума — тур аннулируется, денежные средства возвращаются.