Таруса — новый взгляд на старый город
17 мая
Стоимость: 3600 рублей. Пенсионеры 3500 рублей.
Мы приглашаем вас в волшебный, поэтический мир Тарусы.
Город стоит у устья звонкой, заросшей кувшинками реки, по которой, согласно преданию, “сей град именуется”.“Да, широко легла необозримая страна Россия”, – говорил об этих местах К. Паустовский. Первым “открыл” красоты Тарусы и Оки Василий Поленов. Здесь, в окрестностях усадьбы “Борок” написал он картину “Вид на Тарусу”.Ока, Таруса подарили в 1905 году своего рода “болдинскую осень” художнику Борисову-Мусатову. Мы посетим мусатовский косогор и увидим скульптурное надгробие живописца. Во многих стихах и в прозе воспеты живописные окрестности Тарусы.
Этот город также тесно связан с именем Марины Цветаевой. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, “алмазный” язык. Мы побываем у камня Марины Цветаевой, почитаем ее стихи и увидим место, где она мечтала быть похороненной. “В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, но она открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна”. Эти строки Николай Заболоцкий, еще один житель Тарусы, о котором мы также будем вспоминать, написал о тихой и неброской красоте тарусской природы. Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы – Константин Георгиевич Паустовский. Мы сможем увидеть его дом и поговорить о его судьбе и творчестве.
Мы также упомянем театральные и музыкальные традиции Тарусы! Ведь именно здесь находилась зеленая консерватория и Святослав Рихтер готовился в Тарусе к гастрольным концертам в Америке и Англии. Окрестности Тарусы и Оку видели миллионы кинозрителей. Здесь создавались фильмы “Верные друзья”, “Сельская учительница”, “Отец Сергий”. В них снимались Вера Марецкая, Борис Чирков, Кирилл Лавров, Сергей Бондарчук. Мы вспомним любимые фильмы и актеров. Ну и конечно же вас ждет экскурсия по историческому центру Тарусы, где мы увидим Соборную площадь, собор Петра и Павла, поднимемся на Воскресенскую горку, поговорим о памятниках любимым поэтам и писателям.
Мы также побываем на кладбище, где захоронены Константин Паустовский, Ариадна Эфрон и др.
Вас ждет интересное поэтическое путешествие в город природы и искусства! А еще в нашей программе новинка.
В поездке вы увидите:
- Историческую застройку Тарусы и набережную Оки;
- Соборную площадь, собор Петра и Павла;
- Памятники генералу Ефремову, Цветаевой, Ахмадулиной, Паустовскому, Заболоцкому, историческая застройка,
- Воскресенскую горку, храм Воскресения Христова, Мусатовский косогор, камень Марины Цветаевой;
- Дом Добротворских, дом Паустовского и др.;
- Старое городское кладбище – могилу К. Паустовского и др.;
- Экспозицию музея дом литераторов
Выузнаете:
- Почему многие улицы Тарусы носят имена революционных деятелей;
- Что значит город за 101 км;
- Как замостили центральную площадь Тарусы;
- Как появился «Цветаевский пирог»;
- Кто, до сих пор, плачет в городе Тарусе;
- Как две самые популярные танцплощадки Тарусы связаны с Мариной Цветаевой
С прогулкой на теплоходе по Оке — за красоту Окских пейзажей Поленову так полюбились здешние места!
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов — ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок). Приобретая путевку вы соглашаетесь с нашими условиями.
Выезд в 07:45 от Пролетарская 37 (напротив тц РИО).
При группе менее 20 человек предоставляется микроавтобус тур класса.
Фирма не несёт ответственности за ремонт и пробки на дорогах, погодные условия и другие непредвиденные обстоятельства. На всех турах необходимо иметь с собой оригинал паспорта, на детей свидетельство о рождении.
ВАЖНО: если количество участников группы не достигнет необходимого минимума — тур аннулируется, денежные средства возвращаются.